Se provee aquí un panorama sobre la investigación de la agricultura y el cambio climático en México, resaltando las principales líneas y resultados existentes en el tema. Se identifican los principales retos, oportunidades y faltantes de información, con el objetivo de encausar esfuerzos futuros en términos de investigación científica y de difusión de resultados para la toma de decisiones. Actualmente ya se observan y se proyectan impactos importantes y diversos del cambio climático sobre el sector agrícola mexicano. Sin embargo, hay poca diversidad de los cultivos analizados, así como un sesgo geográfico concentrado únicamente en ciertas zonas del país.

CliMitología (Episodio 22) Cambio Climático y Agricultura en México: ¿Siembra más para cosechar más?

El mito de hoy es “Más es mejor” una frase clásica que seguro has escuchado en muchas situaciones. Justo hoy hablaremos de una de estas situaciones en las que no necesariamente se cumple la “regla”: ¿qué pasa cuando queremos evitar los futuros impactos del cambio climático en la agricultura de nuestro país?

La respuesta será ¿Sembrar más? Lo descubriremos a lo largo del episodio.

La investigación de la agricultura y el cambio climático en México refleja poca diversidad de los cultivos analizados, así como un sesgo geográfico concentrado únicamente en ciertas zonas del país.

A través de una búsqueda sistemática de literatura científica se encontraron 96 artículos relacionados con el tema de agricultura y cambio climático en México, los cuales fueron publicados entre 1990 y 2022. La mayoría de los estudios incluyen al maíz, seguido del café, frijol y trigo, y a escalas regional y nacional. A nivel subnacional, los estados más analizados son Veracruz, Puebla, Jalisco y Tlaxcala (Figura). El 16.7% de las publicaciones se enfocan en el análisis de la relación entre variables climáticas, como la duración de las temporadas de secas o de lluvias, las temperaturas máximas, mínimas, la evapotranspiración, la aridez o los días de crecimiento y floración. Los cultivos más representados en este tipo de análisis fueron el maíz y el café con 36.7% cada uno, seguidos del centeno y la manzana con 12.5%. Este tipo de estudios se realiza primordialmente a nivel subnacional; los estados más representados fueron Sonora, Veracruz, Sinaloa, Jalisco y Chihuahua. Los principales resultados muestran cómo la variabilidad climática afecta negativamente a los cultivos y sugieren la necesidad de modificar los tiempos de siembras por los cambios en el comienzo y la duración de las temporadas de lluvias.

Figura: Tipología de la revisión de literatura, nivel geográfico de estudio y cultivos más populares en los estudios de cambio climático y sus impactos en la agricultura en el país.

Los números muestran porcentajes de los trabajos dedicados a cada tema.
Fuente: Mendoza-Ponce A., 2023

Reporte técnico

Mendoza-Ponce A., Ortiz Haro G.A., Murray-Tortarolo G.N., Salazar Frausto, J.L., 2023. Agricultura y cambio climático en México. En: Estado y perspectivas del cambio climático en México. Un punto de partida. Reporte técnico, Programa de Investigación en Cambio Climático, UNAM